Anna Lee: "Стать диджеем - это была идея фикс!"


Она не любит тишину и не представляет жизни без музыки. История первой в нашей стране женщины-диджея доказывает: если безумно любить своё дело, никакие стереотипы не помешают достичь успеха. Сейчас она в числе известнейших диджеев Украины. Помимо выступлений, успевает путешествовать и организовывать массу проектов. Успела и с нами поговорить о “тру трансе” и о своей жизни.
А для начала – о проекте, который курирует сейчас, – фестивале клубной и транс- музыки Club Styles Fest. Trance Edition vol.2. 

Вера Дужак: Анна, что будет в Sentrum 9-го декабря? Чего Вы лично ждёте?  
Anna Lee: Планы, как всегда, грандиозные, мы вообще любим мечтать. Но жизнь часто преподносит сюрпризы и диктует свои условия, поэтому всегда отталкиваемся от того, что мы можем сделать или организовать, исходя из наших, прежде всего, финансовых возможностей (желание-то всегда есть). Как ни крути, а всё вокруг упирается в деньги. От мероприятия жду – как организатор – полный танцпол, довольных посетителей, как диджей – ярких эмоций за пультом, как человек – запоминающихся моментов. Чего и вам желаю на нашем мероприятии!


В. Д.: Как возникла идея Club Styles Fest. Trance Edition vol.2.? 
Anna Lee: После успешно проведённого в Sentrum “Club Styles Fest. Trance Edition vol.1” мы с ребятами получили много хороших отзывов и поэтому решили сделать новый эпизод проекта. У меня большой опыт проведения мероприятий за многие годы, но не так давно мы (я и ещё пару человек) организовались в Club Styles Event и сделали уже несколько мероприятий под этим брендом, в том числе, крупных событий. Начали с “Anna Lee – 20 лет на сцене”, где главным гостем был Giuseppe Ottaviani с проектом Live 2.0, а также “Anna Lee – Open To Close” в «Underbar». Весной 2017-го был запущен проект “Club Styles Fest”,  который прошёл с немецкий лайн-апом и превзошёл все наши ожидания. В этот раз мы готовим британский фирменный саунд в новом эпизоде. Будет “тру транс”!
В. Д.: Как решали, кого из артистов приглашать? 
A. L.: Всё решалось коллегиально. Командой. Бурные обсуждения. Споры. Просмотры лайвов на ютубе, сетов на саундклауде и так далее. Цель мероприятия – показать тот самый настоящий транс. Мы выбирали зарубежных гостей только из идейных людей. Это фирмачи. Гуру – The Thrillseekers, Robert Nickson и молодой – Sam Laxton (я считаю его прорывом года!). В трансе они – одни из лучших. Случайных людей в нашем лайн-апе нет, и быть не может. Мы приготовили в этот раз британский лайн-ап. Роберт Никсон сейчас живёт в Нидерландах, но он родом из Англии, так что взгляд на музыку будет всё же британским!
В. Д.: Что у нас сейчас с клубной музыкой в Украине? 
A. L.: Клубная музыка в настоящий момент переживает не лучшие времена. Ещё не «закат», но можем упустить момент, если ничего не предпринимать по популяризации клубного движения, музыки, одежды и так далее. Чтобы улучшить позиции, нужно, чтобы в эфире радиостанций звучало больше фирменной клубной музыки, в том числе транса. Также на телевидении должны быть передачи, посвященные этому жанру.
В. Д.: А есть у нас перспективные молодые диджеи, на Ваш взгляд? 
A. L.: Могу назвать перспективных ребят – F.G Noise и UDM. Это те, кто, на мой взгляд, стремительно набирают обороты.
В. Д.: Вопрос о публике теперь. Как Вам кажется, многих сейчас интересует качественная клубная музыка?  
A. L.: В настоящий момент не так много ценителей клубной музыки, люди больше думают о насущных проблемах, так что привлечь новых слушателей довольно сложно. Что касается «старичков» – они тоже по-разному сейчас ходят в клубы. Кто-то ещё «тусуется», а кто-то уехал из страны; у кого-то с финансами тяжело, и ему не до вечеринок. Всё взаимосвязано. В стране не самая лучшая ситуация, и это отражается на всех сферах деятельности. Разумеется, это касается и клубной жизни. Но то, что попса сейчас всем заправляет – это факт. Есть крутые, идейные фирменные ивенты, конечно, но если говорить о ситуации глобально – то очень мало проектов, которые занимаются популяризацией клубной музыки.
В. Д.: Расскажите немного о себе. Что в Вашей жизни значит музыка? 
A. L.: Музыка для меня всё. Я мало представляю себе жизнь в тишине, без каких-то душевных мелодий. С самого детства я слушала много разной музыки на виниле. Самой разнообразной музыки – от классической и до популярных на тот момент исполнителей – ABBA, Mireille Mathieu, Joe Dassin, Demis Roussos, Boney M и так далее. Мои родители этим увлекались, у них была большая коллекция пластинок. Так что, благодаря моим предкам, между мной и музыкой возникла любовь с первого взгляда. Музыка всегда была рядом со мной. И мне хотелось, чтобы моя работа также была с ней связана.



В. Д. А почему именно диджеинг?
A. L.: Стать диджеем – это была идея фикс. В начале 90-х я узнала, что есть такие люди – «диджеи». Была какая-то передача о фестивале в Германии, речь шла о берлинском Love Parade. Рассказывали о немецких диджеях Dr Motte, Westbam, Marusha. И я загорелась. Это был невероятный день. Он буквально  перевернул всё внутри меня. Я поняла, что это именно то, что мне нужно. Я хочу играть музыку и быть частью клубного движения. Несколько лет работала офис-менеджером, чтобы собрать необходимую сумму, поскольку родители не одобряли вначале мой выбор и не хотели поддерживать меня. Накопив денег на всё необходимое – наушники, неслабую  коллекцию дисков и диджейскую сумку – я ринулась испытывать судьбу в киевские клубы. Никто не хотел брать девчонку. Я столкнулась с большими трудностями в самом начале своего пути. Главной проблемой было то, что никто не давал даже малейшего шанса показать себя. И, всё же, мне удалось «зацепиться» и доказать, что я всё смогу, и, конечно, не подведу того, кто меня взял в резиденты клуба. Уверена, сейчас эти люди гордятся мной и, вероятно, собой тоже, потому что сделали правильный выбор, и одним счастливым человеком на земле стало больше!
В. Д. Что Вас вдохновляет чаще всего?
A. L.: Вдохновляюсь всегда поездками в новые страны. Я очень много путешествую, и это приносит мне невероятное удовольствие. Стараюсь всегда жить в апартаментах, а не в отелях – таким образом, я лучше узнаю людей и страну изнутри. Без прикрас «для туристов». Видишь совсем другую картинку. Ходишь в магазины, покупаешь местные продукты, знакомишься с соседями, и они много интересного рассказывают о своей жизни, о стране, о традиционных домашних блюдах. Обязательно поведают, как лучше приготовить или что посетить, о чём не рассказывают туристам. К примеру, где находится закрытый монастырь, в котором столетиями монахи делают своё вино (и как его достать), и так далее. Это невероятно интересно. Совсем другая сторона жизни. Настоящая. Страна открывается совсем по-другому, нежели когда едешь на 10 дней (образно говоря) в какой-то отель и смотришь только достопримечательности по гиду. И ешь в ресторане стандартную еду. Никогда не поймешь страну, не пожив хоть немного среди местных жителей. После каждой поездки мне приходят новые идеи, и я воплощаю их в своих новых работах. Нет ничего лучше путешествий в места, где ещё не бывала.
В. Д. А что для Вас Киев? Какие с ним связаны эмоции?  
A. L.: Я латышка, родилась и росла в Риге, но Киев для меня тоже немалая часть жизни.  Именно тут я прошла все этапы своего взросления. С этим городом у меня связано очень много важных событий. И, пожалуй, из всех украинских городов, самые яркие вечеринки за всю мою карьеру диджея (а это уже более 20 лет) были именно здесь. И я думаю, что ещё немало будет всяких ярких воспоминаний в жизни, благодаря Киеву!
Текст: Вера Дужак

Фото предоставлены пресс-службой Anna Lee

Коментарі

Популярні публікації